首页 > 新闻 > 行业 > > 经济时报建议:房地产是民生产业,应像管水电一样,实行价格管控

[]经济时报建议:房地产是民生产业,应像管水电一样,实行价格管控

查看: | 2019-01-16 10:26:07|发布者: 中房商学院

摘要:房地产对中国经济的贡献,大家有目共睹。房地产的快速发展,对中国城市化起到了重要的推动作用,这些年来,仅房地产业每年对GDP的直接贡献占比都超过5%以上...
经济时报建议:房地产是民生产业,应像管水电一样,实行价格管控

  房地产对中国经济的贡献,大家有目共睹。房地产的快速发展,对中国城市化起到了重要的推动作用,这些年来,仅房地产业每年对GDP的直接贡献占比都超过5%以上,关联产业占比则更大。老百姓的居住条件得到了显著改善,这与房地产业飞速发展是分不开的。事实上,经济发展对房地产产生了浓厚的依赖,每当经济处于换挡窗口期,房地产都会被委以重任,通过降房贷利率、去库存、货币化拆迁等政策刺激,房地产都会很快满血复活。

  中国房地产快速发展20余年,与之对应的房价也快速发展多年,根据统计数据显示,1998年全国新建商品房售价2063元/平米,由于当时商品房较少,北京二环和广州天河,房价才2000多一平,更多的地方房价也就几百块一平米,而时间转到2018年8月份,新建商品房价格已经到了8744元/平米,整体看,二十年时间,房价翻了4倍,但事实上,人口集中的大城市房价涨幅远远不止这么多,十倍、二十倍也不在少数。就个人来说,有人讲,悔不当初,如果早知道房价会这样涨,即使砸锅卖铁也要硬着头皮上,但,天下没有后悔药。

  房价上涨是综合因素导致的。面对普通家庭收入与房价比的差距越来越大,有购房需求的人希望房价能够涨慢点,房价也最好也像国家管控的其他民生行业一样实行价格控制。房子,虽然说是商品,但跟其他商品也有区别,长期以来,“衣食住行”都被视为人们生活的基础性产业,在粮食方面有国家价格管控,在出行方面也有票价限制,房地产能够像其他民生产业一样实行价格管控吗?

  近日,中国经济时报(国务院发展研究中心主办报刊)发表了题为“应将房地产视为民生产业,和水电一样实行价格管控”,文中提出,对待房地产,我们要树立正确的观念,不能将房地产作为拉动经济的支柱性产业来发展,正确对待房地产的做法是,将房地产视为基础性产业,其本质为民生产业。应与城市供水、供电、供气一样,实行价格管控。文章指出,过去我们对商品房用地采取“价高者得”的招拍挂方式,地价不断走高,房价也越来越高。文章认为,房地产与金融服务行业一样属于服务业,国家的强大,不能依靠服务业,最终还是要依靠制造业,国家应该优先发展制造业,而不是房地产业。

  目前楼市处于调整期,针对楼市不断喊放松调控的声音,经济日报认为,进入2019年,我们不能再用4万亿的经济刺激方式,大水漫灌,刺激还是要有,但要防止在刺激政策下,房价再次大幅上涨,特别是针对一些热点城市,一定要落实“房住不炒”精神,采取控价保量的策略,如何理解呢?就是支持合理住房和改善住房需求,加大住房保障投入,通过放大成交量,起到遏制经济下滑的效果,同时也要控制好房价,政府制定指导价,不追求暴利。

  从经济时报的表态来看,正视了房地产对经济发展的重要作用,但也对房地产调整期再采取过度刺激表示担忧。建议让地方政府发挥价格管控作用,指导开发商定价,一方面是防止房价再次产生泡沫,另一方面也希望缩小房价收入比。对于房地产的未来,经济时报认为,房地产的发展空间仍然巨大,文中引用统计局数据显示,以北京为例,改革开放四十年以来,全市基础设施投资2.5万亿元,天量投资都是要收回来的,地价房价合理上涨也是正常的,从长期来看,地价和房价还会上涨,未来空间还很大,但短期必须要控制房价过快上涨,挤出泡沫。

www.zhongfang.org.cn
除非注明,文章均为 中房商学院 原创,本文地址:


推荐文章

更多

    名称:中房商学院



    微信号:zfxedu

    扫一扫二维码即可关注领奖