首页 > 新闻 > 访谈 > > 黎明楷:房产中介行业不该一家独大 资金链是企业生命线

[]黎明楷:房产中介行业不该一家独大 资金链是企业生命线

查看: | 2018-11-21 14:19:16|发布者: 中房商学院小齐

摘要:11月20日,中原地产中国大陆区主席黎明楷在中国经营报社举办的2018(第十六届)中国企业竞争力年会上表示,房产中介行业如果一家独大是不健康的....

黎明楷:房产中介行业不该一家独大 资金链是企业生命线

  11月20日,中原地产中国大陆区主席黎明楷在中国经营报社举办的2018(第十六届)中国企业竞争力年会上表示,房产中介行业如果一家独大是不健康的,不利于行业的良性发展,应允许多种行业模式并存。他认为在房地产市场调控日趋严格的当下,房企争先恐后地“去标签化”是迫于无奈。

  据悉,本届企业竞争力年会由中国经营报社与北京大学国家发展研究院联合主办,以“创变中国——新起点、新共识”为主题,聚焦于探索中国经济发展路径、思考未来格局,为中国企业竞争力提升共谋良策等问题。

  就房地产中介企业的生存现状,黎明楷坦言目前房地产中介行业的生存环境很残酷。主要有两方面的原因:其一是外部因素,就目前而言,尽管全国整体的房地产市场交易量是有增量的,但就房产中介行业主要着力的一二线城市的市场来说交易量萎缩情况比较严重,这就意味着对于房地产中介企业来说竞争将更加残酷。

  另一个方面,来自行业内部的竞争环境压力。在过去这几年,也就是在大家所说的“存量房”时代,很多基金机构都看好房产中介行业的未来,随即就有了大量资本涌入这个行业,企业有了钱,都越做越大。然而,近期房地产行业市场开始萎缩,这就形成了市场不够好,竞争压力又加剧的残酷局面,房地产中介企业生存日趋艰难。

  黎明楷还说道,原来房产中介行业存在很多“假房源”的问题,销售人员存在瞒报、错报原始数据情况,中原地产这几年一直在做智慧化升级转型,通过大数据分析和对异常数据的筛查提高了信息审核的真实性,大量减少了类似事件的发生,提升了服务品质。“我们本身行业是做信息配对的,科技的重要性对我们行业是非常重要的。”黎明楷说。

  最后,黎明楷强调,在残酷的市场环境中,中原地产没那么容易“死”。“在房地产行业的寒冬,中原地产面对残酷的竞争和淘汰,也可以生存下去。最重要的原因在于资金链是企业的生命线,中原地产的资金链是比较健康的,至今都是靠自有资金运营,并未向银行贷款。”

www.zhongfang.org.cn
除非注明,文章均为 中房商学院 原创,本文地址:


推荐文章

更多

    名称:中房商学院



    微信号:zfxedu

    扫一扫二维码即可关注领奖