首页 > 新闻 > 行业 > > 降准之后,这些房地产市场“回暖”了?

[]降准之后,这些房地产市场“回暖”了?

查看: | 2019-01-10 10:42:50|发布者: 中房商学院

摘要:近段时间以来,包括青岛、杭州、菏泽、衡阳等地以微调方式试图松绑房地产调整政策。再加之“全面降准”基调,楼市心理状态开始发生变化。
降准之后,这些房地产市场“回暖”了?

  近段时间以来,包括青岛、杭州、菏泽、衡阳等地以微调方式试图松绑房地产调整政策。再加之“全面降准”基调,楼市心理状态开始发生变化。据21世纪经济报道记者调研,不少城市市场已经出现回暖现象。而最直接的表现是房源成交周期缩短、议价空间逐渐变小等。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为:

  房地产调控政策最严格的时期已经过去。2019年,全国可能出现起码30城以上房地产调控政策的微调潮。这标志着,本轮楼市调控全面见底。未来多个城市的很多微调宽松政策将密集出现。特别对于二三线城市来说,除了信贷政策,最近其他政策都有可能调整。

  而部分城市的银行也有可能会调整执行中的信贷政策。从各地政策内容看,房地产调控2019年政策取向依然是从严为主,但之前过于严厉,部分城市楼市局部市场出现明显调整信号,会有政策微调的可能性。只要房价不涨的城市,最近房地产政策都有松动的可能性。

  二手房市场是对政策导向最敏感的市场。

  北京21世纪不动产的一位店东告诉21世纪经济报道记者:

  “北京12月和1月这两个月,二手房市场稍微回暖。我们服务的区域以置换群体为主,老城区西二环、西三环之间,年底出手(购房)的比较多,加上政策松绑比如降准等等会带来客户活跃度的增强。”

  以这位店东所在门店为例,“从整体来说,12月份要比11月份在需求程度上,上户量增长了20%,我们整个成交数量增长了40%。从议价方面来说,客户更能接受房主现在目前的这个价位区间,诚心卖的房主他的心理预期,也降低了一些,正好吻合了现在成交的市场价,所以说这都是便于成交的一种表现。”

  问及是否有卖家在松绑调整消息发布后提高售价,该人士回答说:

  “这种情况肯定有,而且是一种常态,因为现在资讯也比较透明化,当房主看到这则消息的时候,或者听到这些利好房市的消息时候,就会有人以多种方式或者意图抬升房价,但现在整体来说,没有见到大幅上扬或整体哄抬房价的趋势,只是小范围。”

  这位店东具体举例称:

  “这种情况肯定有,而且是一种常态,因为现在资讯也比较透明化,当房主看到这则消息的时候,或者听到这些利好房市的消息时候,就会有人以多种方式或者意图抬升房价,但现在整体来说,没有见到大幅上扬或整体哄抬房价的趋势,只是小范围。”

  不仅是北京,其他地区也受到调控放松预期风声的影响。

  21世纪经济报道记者随机采访了两位中介。他们都肯定地告诉21世纪经济报道记者,国家降准消息一出,二手房不好议价是真的。

  一位中介告诉21世纪经济报道记者:

  “现在入手是价格低位状态,因为一降准,会有很多人出来买房。以上海松江区新凯一期/二期的二手房为例,均价现在在33000-34000元/平方米左右,相比去年每套房总价大概降了30万-50万左右。今年这边卖房的业主基本70%都是处于置换的。比如说房东诚心卖这个房子,报价245万,电梯房边套两房,精装修,但是最多也就能谈个(议价)5万左右,基本上就这样。不可能再低了。年前的这一批低价房源会被卖空,过了年3-5月份基本不会存在还有低价房源的市场,每年的3-5月份是成交旺季,业主们基本不会怎么调整价格。”

  另一位中介也说:“年后肯定涨价。“

  广州富力城的一位二手房销售告诉21世纪经济报道记者,确实有房主在国家降准之后上调了售价:

  “一小部分有,但是这块来说大部分业主都是置换为主,因此价格还是处于低位。其实房子降不降价主要取决于卖房子的业主急不急用钱,不急的,谈价就不好谈。但春节之前很难涨价了,一方面一手房冲击,另一方面可选性多,大部分客户都在观望期。”

  一位长期关注燕郊市场的购房者也告诉21世纪经济报道记者,近段时间燕郊无论是成交量还是成交价都有回升。议价空间明显变小。这相当于单价上涨1000元/平方米左右。

www.zhongfang.org.cn
除非注明,文章均为 中房商学院 原创,本文地址:


推荐文章

更多

    名称:中房商学院



    微信号:zfxedu

    扫一扫二维码即可关注领奖