首页 > 课程列表 > 【郑州】司徒小镇研学与乡村振兴培训方案解析(2019年5月30日)

[]【郑州】司徒小镇研学与乡村振兴培训方案解析(2019年5月30日)

查看: | 2019-05-17 10:20:24|发布者:

摘要:国外成功的案例很多,但是否适合中国这片土地还有待商榷。选取已经落地且收益良好的司徒小镇项目,通过对司徒小镇的深度考察

【郑州】司徒小镇研学与乡村振兴培训方案解析(2019年5月30日)

  【课程背景】

  国外成功的案例很多,但是否适合中国这片土地还有待商榷。选取已经落地且收益良好的司徒小镇项目,通过对司徒小镇的深度考察,寻找乡村振兴产业升级的方向和开发实施的路径,从而拓宽政府、企业执行人员关于乡村振兴投资开发建设运营的新思路。

  行业大咖实操分享:

  作为司徒村的村支部书记,周小明谋划与探索了司徒村4年的发展路径,就是以现代农业示范园的提升发展为基础、以乡村人文演艺模式的探索为契机,推进司徒村“乡村振兴”与“特色小镇”的实践,带领司徒村闯出一条农旅融合的新路子!

  实战专家系统培训:

  本次培训还特邀国内顶级实战派专家许豫宏教授进行系统培训。许教授是一位具有浓郁乡村情怀的专家,长期深入北京、贵州、河南、海南等地的乡村。二十多年如一日,对于乡村振兴战略、乡村产业融合,闲置民居改造和乡旅业态植入有深入研究。

  【适合对象】

  1、各级政府及相关部门领导

  2、房地产企业董事长、总经理、高管团队

  3、旅游开发、特色小镇、休闲农业、农庄民宿、养生养老、投资机构等企业高管

  4、策划规划、园林景观、建筑设计、景区管理等单位中高层负责人

  实操分享:司徒小镇董事长

  实战培训:司徒小镇顾问专家许豫宏教授

  司徒小镇成功三部曲:从废墟中崛起,在创新中成长,向全域化发展

  【培训内容】

  第一天10:00郑州东站集合

  司徒小镇

  10:00—12:30 乘车前往晋城司徒小镇

  12:30—13:30 体验司徒小镇特色午餐

  14:30—15:30 司徒村6村联建项目考察,与当地政府交流、分享

  16:00—17:00 考察并体验《又见老山西》大型实景演出

  17:30—18:30 体验司徒小镇特色晚餐

  19:00—20:00 考察并体验《千年铁魂》大型实景演出

  第二天07:30早餐

  司徒小镇

  08:00—09:00 司徒小镇深度考察,项目操盘手周小明与大家分享

  09:00—12:00 许豫宏教授专题培训——乡村振兴的发展趋势

  12:00—13:00 司徒小镇特色午餐

  13:00—14:30 司徒小镇深度考察

  14:30之后乘车赴郑州东站,开始返程

  【考察安排】

  司徒小镇位于晋城市,占地千余亩,小镇耗时5年投资数亿,让千年记忆的明清古城拔地而起,从晋城市现代都市农业生态园逐渐打造成了一个集特色餐饮、休闲娱乐、农耕体验、旅游购物、文化演艺等为一体的“老山西民俗印象基地”。浓郁的山西民俗风情和精彩呈现的非物质文化遗产千人打铁花实景演绎,广受全国各地游客的喜爱。

  【实景演义】

  周小明书记牵头,农民自编、自导、自演民俗

  实景演绎剧《又见老山西》、《千年铁魂》备

  受游客欢迎!

  【休闲商街】

  六尺巷以晋城古文化老街“黄华街”为

  原型,街内以晋城市特色小吃为主,是

  山西省级特色商业街!

  【其它业态】

  除了备受关注的演绎和商街,司徒小镇的董事长周小明审时度势,在司徒小镇植入了还有很多新业态!

  民俗和非遗

  老年大学

  儿童乐园

  动物园与蝴蝶馆

  栖息园

  【专家导师】

  许豫宏教授,司徒村由“乡村振兴”走向“特色小镇”的11条经验

  经过4年的探索与实践,司徒村从乡村振兴走向特色小镇的模式,由1村的高速发展,联动周边6村,共建山西省农林文旅康产业融合示范区,推动所在地区乡镇联创国家级新型城镇化综合试点,司徒小镇成为行业标杆,可圈可点的地方很多,许豫宏教授将其概括为“司徒小镇的11条经验”。

  1、创意一个好名称,编拟一段好故事。通过在地文化“9头18匠”煤铁故事的传承,通过创新文化“5000年老山西人文”的嫁接,通过时尚文化“情景剧沉浸式互动演出”的创造,实现司徒村从“乡村振兴”到“特色小镇”的发展,司徒小镇的风生水起,成为备受欢迎的旅游消费目的地。

  2、谋划一个新产业,对接一群新业态。不论是“特色小镇”,还是“乡村振兴”,必须产业先行。产业的发展必须是“产业系+业态群”,才能够成为一种经济模式,才是当地政府谋划的关键点。

  3、搭建一个大平台,招引一批创业者。吸引更多的、更好的创业型公司和人才来到司徒村,才是“乡村振兴”与“特色小镇”可持续发展的基础。

  4、选择一个好区位,借助一个好环境。要想“生产、生活、生态”三生并重,良好的区位优势和生态环境必不可少。区位优势是“乡村振兴”与“特色小镇”选址的比较优势;生态环境是“乡村振兴”与“特色小镇”选址的成本优势。

  5、获取一项好政策,构建一条资本链。产业主导、产业先行、产业维系,必须要拿到当地政府的政策突破点、政策优势点、政策覆盖点,同时形成债股并行、渠道畅通的“投资-收益-退出”机制,才是“乡村振兴”与“特色小镇”成功的关键路径。

  6、打磨一批好房子,形成一种新生活。建立主题化生活方式的吸引力,才是“乡村振兴”与“特色小镇”构建的重要任务。建筑风貌与房屋规制的变化创新,社区服务与生活系统的周到细致,会成为创新生活方式的组成部分。

  7、年度一场大节事,四季一群小活动。无论是“乡村振兴”还是“特色小镇”,要想成为知名度高、消费点多、价值链长、收益额丰的运营经典,必须把活动创意策划与落地执行一起重视,每一年都有具有国内、省内、市内重大影响力的节事策划,同时伴随着连续不断的四季活动、特色活动、行业活动、营地活动、学术活动、专题活动、专项活动等,从而实现活动不断、精彩连连、网红出现、传播经典。

  8、市民一串好配套,村民一列好服务。既然“特色小镇”与“乡村振兴”是城乡统筹发展、城乡融合发展、城乡互动发展、城乡一体化发展的系统工程,那针对市民、村民的服务体系要清晰明白。因为从国家政策来看,市民与村民之间是可以实现互同互融的,可以实现交互身份的,可以实现共享共建的。尤其是城镇化的国家规范中,农民城镇化或市民化的过程中,可以保留村民一切已经拥有的福利政策,在县域经济体系的“特色小镇”与“乡村振兴”发展模式尤为重要和关键。

  9、对标一个新职业,对应一种新生活。市民下乡、村民进城是普遍现象,每一个人、每一个家庭、每一个社区与村集体组织成员,都要在这个全新的社会系统中,承担应有的责任、享有应有的待遇,在“特色小镇”与“乡村振兴”的发展环节中找寻到适合自己的职业,构建起新型的生活方式。

  10、围合一个大空间,营造一处好环境。按照国家标准,“特色小镇”需要规划一个3平方公里左右的独立发展空间,来进行产业的发展,环境的营造。“乡村振兴”的发展,也需要多村共建共享,从而实现一体化发展。总而言之,空间与环境的选择、谋划和推进,将成为“特色小镇”与“乡村振兴”独具风貌的布局方式。

  11、组建一个党组织,选择一个领头人。强化党组织的战斗堡垒作用与领头人的示范引领效应,是国家与行业发展的“中国式经验”,也是我们民族发展、持续、兴旺的基本规律。为此,必须建立健全“特色小镇”与“乡村振兴”的党建工作,发挥基层党组织的管理作用,成为一种“以实践促实效,以实战促实用”的新模式。与此同时,发挥能人经济、乡绅经济、典型经济、示范经济、榜样经济、技术经济等,以龙头带动示范发展,也会成为“特色小镇”与“乡村振兴”的有力抓手。

  【课程说明】

  【培训时间】2019年5月30-31日 郑州(详见报到通知)

  【收费标准】3880元/人(含培训费、资料费、住宿费)

  【联 系 人】齐老师 18810861546(同微信)18710029617 QQ:847175087

www.zhongfang.org.cn
除非注明,文章均为 中房商学院 原创,本文地址:http://www.zhongfang.org.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=91&id=9835


推荐文章

更多

    名称:中房商学院



    微信号:zfxedu

    扫一扫二维码即可关注领奖