首页 > 新闻 > 访谈 > > 周小川:去杠杆取得初步效果 警惕房地产泡沫等风险

[]周小川:去杠杆取得初步效果 警惕房地产泡沫等风险

查看: | 2017-10-18 13:40:36|发布者: 中房商学院小齐

摘要:周小川在10月13日-14日举行的第36届国际货币与金融委员会(IMFC)会议上进一步指出,今年以来中国经济增长动能明显增强....
  “去杠杆取得初步效果,经济增长的结构和质量不断改善,中国经济转型取得积极进展。”央行行长周小川在G20财长和央行行长会议上指出,中国将继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,并不断综合施策,补短板、去杠杆、警惕并防控影子银行、房地产市场泡沫等风险。

  周小川在10月13日-14日举行的第36届国际货币与金融委员会(IMFC)会议上进一步指出,今年以来中国经济增长动能明显增强,多项经济指标好于预期。物价水平基本保持稳定,外汇市场运行平稳,跨境资本流动趋于平衡。经济增长的结构和质量继续改善。中方将进一步扩大金融业对外开放;积极利用金融科技发展成果并关注其可能带来的挑战。

  “中方支持基金组织在多边宏观政策协调上积极发挥作用,呼吁各方展现合作精神推进份额改革,确保在既定时间表内完成第15次份额总检查。”周小川指出,中方愿继续与各方推动国际货币体系改革,共同为完善全球经济治理、维护全球稳定做出努力。

  会议重申各成员国需要继续使用包括货币、财政和结构性改革在内的政策工具,促进经济实现强劲、可持续、平衡、包容和高就业增长。会议认为,强劲的基本面、稳健的政策和有韧性的国际货币体系对汇率稳定至关重要,有助于促进可持续的增长和投资。在实际可行的情况下,灵活的汇率能够作为冲击的缓冲器。

  在G20财长和央行行长会议上,周小川表示,多项指标显示近期中国经济增长稳中向好。上半年GDP增速达6.9%,下半年有望继续保持。进出口快速增长,经常账户盈余将继续收窄,财政收入稳步增长,物价水平保持稳定。

  周小川指出,中方支持鼓励私人部门参与对非投资。近年来,中资企业和金融机构赴非投资步伐加快。实践中发现,非洲急需大量的跨国基础设施,尤其是能源电力领域。非洲开发银行、西非开发银行和东南非贸易与开发银行等非洲的区域和次区域多边开发机构在协调、推动非洲跨国项目方面独具优势,潜力巨大,可发挥更大作用。

www.zhongfang.org.cn
除非注明,文章均为 中房商学院 原创,本文地址:


推荐文章

更多

    名称:中房商学院



    微信号:zfxedu

    扫一扫二维码即可关注领奖