首页 > 新闻 > 访谈 > > 宁吉喆:中国将逐步建立房地产调控长效机制

[]宁吉喆:中国将逐步建立房地产调控长效机制

查看: | 2017-10-12 11:19:14|发布者: 中房商学院小齐

摘要:中国国家统计局局长宁吉喆10日在北京举行的新闻发布会上表示,中国房地产调控的长效机制将逐步建立。
中国国家统计局局长宁吉喆10日在北京举行的新闻发布会上表示,中国房地产调控的长效机制将逐步建立。

宁吉喆指出,近年来房地产市场的一个突出特点就是分化现象。因土地有限、人口集聚、经济集聚,以及一些非理性的投资投机因素,导致一些一线城市和热点二线城市房价涨得很快。

同时,在三四线城市,因过去住宅建设较多,存在较大库存,中国在供给侧结构性改革中提出去库存,其中就包括房地产去库存。

宁吉喆表示,针对上述分化形势,对大城市,特别是一线城市和热点二线城市,房价只要涨得过快,政府就会因地制宜、因城施策,从需求和供给等方面采取措施。“像北京、上海提出共有产权住房,还有一些租售并举的政策,这些政策对需求方面和供给方面进行了合理调节。”

另一方面,三四线城市房地产去库存也采取了重要政策。比如在棚户区改造中,增加货币化的购买,推出了针对中小户型、中低价位的商品房政策。

宁吉喆称,一年多来中国房地产去库存已取得较好效果,特别是三四线城市和一些县城去库存进展更大。

数据显示,2016年末,全国商品房待售面积同比下降3.2%,其中住宅待售面积下降11.0%;今年8月末,全国商品房待售面积同比下降12%。

宁吉喆指出,住房的基本属性是消费,国家反对投资投机性的取向不会变,而对于居民正常的住房需求要因地制宜、因城施策。“我相信房地产调控政策会继续发挥效果,特别是将会逐步建立房地产调控的长效机制。”

www.zhongfang.org.cn
除非注明,文章均为 中房商学院 原创,本文地址:


推荐文章

更多

    名称:中房商学院



    微信号:zfxedu

    扫一扫二维码即可关注领奖