首页 > 新闻 > 曝光 > > 北京严厉打击中介代办公租房 各地楼市“管秩序”新政逐步落地

[]北京严厉打击中介代办公租房 各地楼市“管秩序”新政逐步落地

查看: | 2018-11-13 15:30:21|发布者: 中房商学院小齐

摘要:11月9日,北京市住建委发布《关于进一步加大公租房转租、转借行为监督管理力度的通知》(征求意见稿)(以下简称“通知”),从落实产权单位管理责任...

  11月9日,北京市住建委发布《关于进一步加大公租房转租、转借行为监督管理力度的通知》(征求意见稿)(以下简称“通知”),从落实产权单位管理责任、强化管理部门监管职责、加大督导和联合惩戒力度、严打中介机构和网络平台违规行为、全面加强技防手段应用、完善责任追究机制等方面,对公租房使用监管作出进一步部署。

  21世纪经济报道记者了解到,不仅是北京,随着“管秩序”逐渐成为各地楼市政策的新重点,对房地产市场的涉及土地交易,新房、二手房销售和租赁市场等各个领域的规范措施都在落地,与之相关的购房者(承租人)、开发商、中介、广告公司等市场主体,其市场行为都将受到更加严厉和规范的约束。

  北京连续发文整治公租房

  近期北京加强公租房管理举措不断。

  国庆期间,北京市住建委组成4个专项检查组,对部分公租房项目后期使用监管情况进行专项抽检。

  10月末,北京市住建委出台《关于严格违规转租转借公共租赁住房家庭资格管理等工作的通知》,提出将对违规使用公共租赁住房家庭取消家庭各类保障房(含公租房补贴、市场租房补贴)资格,停止发放租金补贴,退回承租住房,并依据有关规定处以罚款。

  密集的政策出台,被认为与北京公租房市场近期出现的问题有关。

  据了解,2018年上半年,北京已启动公租房分配(含市场租房补贴)1.26万套(户),其中实物房源约1万套,新增市场租房补贴发放2600户。8月底,北京住建委曾透露,将在年底前再启动近万套房源分配工作。这也意味着北京2018年全年的公租房配租套数,将远远超过此前划定的1.5万套。

  不过,在公租房供应数量的同时,一些问题也开始爆发。8月末,北京某知名中介被爆子公司违规转租公租房,被北京市朝阳区房管局处罚。此后,有媒体报道,北京市石景山区京原家园、朝阳区双桥家园和马泉营家园等公租房项目存在通过中介转租和租户擅自将公租房改为日租房等行为。

  有中介机构负责人告诉21世纪经济报道记者,一直以来,我国公租房领域存在“严进宽出”的问题,即资格审核较为严厉,但后续审核与督查几乎“空白”,这导致公租房背后存在一个“套现”的概念,即先获取租赁机会,然后通过转租等手段获取利润。因此,公租房等保障房领域急需建立起完善的后续审核与督查机制。

  “(政策)主要是为了纠正公租房具体操作中存在的各种乱象,尤其是配租后出现的新问题。”易居(博客)研究院智库中心研究总监严跃进向21世纪经济报道记者表示。

  他指出,此次《通知》中,不仅只针对承租家庭,还对中介机构、网络平台、社会单位集体等多个公租房领域参与方的市场行为进行监督管理,强调保障房的界限清晰,对于规范租赁市场交易秩序,提高保障房的保障精准度有着积极意义。

  而北京市住建委方面近期透露,未来将本着“标本兼治、多措并举、部门联动、社会共治”的原则,不断规范公租房使用管理,尽力减少公租房违规转租问题。在市级运营的公租房项目中,今后将全面推广人脸识别技术,并借助物联网技术,采集租户开门、用水电气暖和电视网络等设备情况进行分析,对疑似转租家庭进行重点检查。

  “管秩序”成重点

  21世纪经济报道记者注意到,从6月底,住建部等7部委宣布在2018年7月初至12月底,在北京、上海、广州、深圳等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动以来,“管秩序”逐渐代替“打补丁”,成为各地楼市新政落地的新主题。

  公开信息显示,为打击房地产领域侵害群众利益违法违规行为,8月以来,广州、深圳、天津、南京、苏州、合肥、厦门等地多部门联合开展专项行动,辽宁、福建、云南、重庆、贵州、湖北等多个省市都开展了省一级的房地产市场秩序专项整治行动。

  部委层面,住建部接连公布两批次违法违规房地产开发企业和中介机构名单,涉及哄抬房价、“黑中介”、捂盘惜售、未批先售、虚假宣传等方面,着力打击违法违规行为。

  此外,住建部还在10月中旬发布了《住房城乡建设领域信用信息管理暂行办法(网上征求意见稿)》列举了住房保障方面、房地产市场方面、住房公积金方面、建筑市场和工程质量安全方面等存在的101种行为,情节严重或社会影响较大的,将被列入失信联合惩戒对象名单。

  其中,违规转让、出租、转借、转租保障性住房和违规代理出售、出租、转租保障性住房等经纪业务等行为,均被列入失信联合惩戒对象名单行为目录。

  据了解,对纳入失信联合惩戒对象名单的信用主体,住建部将联合有关部门,采取四类惩戒措施:分别是包括限制新增项目审批、核准等在内的行政性约束和惩戒,包括引导金融机构限制向其提供贷款、保荐、承销、保险在内的市场性约束和惩戒和其他行业性、社会性约束和惩戒。

  对此,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌向21世纪经济报道记者表示,此轮各地“管秩序”的政策落地,主要有两个方向,一是进一步督促各地调控政策的落实,二是对商品房、租赁、土地等市场本身存在的漏洞进行规范。

  顾云昌指出,与具有周期性的调控政策不同,对市场的规范应当一直加强。目前,在租赁市场还存在租金管控和保障房流入等问题,在商品房市场存在价格虚报等问题,都需要进一步的政策落实来规范。

www.zhongfang.org.cn
除非注明,文章均为 中房商学院 原创,本文地址:


推荐文章

更多

    名称:中房商学院



    微信号:zfxedu

    扫一扫二维码即可关注领奖