首页 > 认证 > 经理人 > > 职业经理人必备的3点基本素质

[]职业经理人必备的3点基本素质

查看: | 2019-07-11 16:38:11|发布者: 中房商学院

摘要:影响他们做事效率的往往不是一些大的思路和创意上面的问题,而是在一些小细节上面,就是因为这些小事情、小习惯将他们做事的效率给降了下来。
  职业经理人必备的3点基本素质

  这几年做企业教练和培训的过程里,我发觉在学生里有这样一个现象:

  影响他们做事效率的往往不是一些大的思路和创意上面的问题,而是在一些小细节上面,就是因为这些小事情、小习惯将他们做事的效率给降了下来。

  在国外工作时,我养成了一个“follow up”(跟进)的做事习惯。

  如果我约好一个人两周后见面,我首先会将时间锁定在我的日程表上,然后到两天前,日程表会提醒我再去确认这个会议。

  \

  在多年的工作经验中,好像很少会出现会议最后会变化或取消这类的事情。每次见面,我必然会约好下次的见面时间,然后到约定前一两天再去确认。

  就像我上面说的,我喜欢主动,更重要的是:事情不跟进是不会有进展的。

  职业经理人必须要将“跟进”作为一种职场基因来培养,“等待”的心态一定不会让你在职场有太顺利的发展。

  一、跟进是职业经理人的必备素质之一

  在思科的时候,我比较幸运有钱伯斯做我的师父,他很尽责,总是很主动。在不同场合里面他的一言一动总是能让我学习到很多,比如如何面对客户、政府高官、员工、投资人,以及每次“出场”做的准备等等。

  他有两个演讲教练,后来我也学他请了教练。因为每次见人都是一次“上台演讲”,“演”完后我们一定会复盘,看哪些做的好,哪些需要改善,最重要就是什么需要跟进,什么又是不必要的。

  \

  一个合格的职业经理人往往需要具备多种素质,跟进就是其中一种。所谓跟进是说当你接到一个任务,或和别人约定某件事情之后,需要有一个定期的沟通和反馈,确保这件事情能顺利的进展下去,不会在中间掉链子。

  作为CEO,会欣赏会“follow up”的员工,老板将事情交代出去后,不用担心对方会不会跟进下去。

  在外企,这种做事的习惯其实是很自然的,就是约定一个事情之后,双方会就这件事情confirm一次,互相确认跟进,确保同步,不会在中途掉链子。可不知道什么原因,我们很多人没有这个习惯。

  我常常在说,沟通的启动成本其实是很高的,所以一旦对接上之后,就要确保沟通能够延续,不要中断。

  \

  除了“跟进”习惯,职业经理人还需要具备哪些素质呢?

www.zhongfang.org.cn
除非注明,文章均为 中房商学院 原创,本文地址:


推荐文章

更多

    名称:中房商学院



    微信号:zfxedu

    扫一扫二维码即可关注领奖